De saveur, de science et de sève
De saveur, de science et de sève
« Conférence sensorielle »
Dans le cadre de la programmation gastronomique du Festival Montréal en lumière, le Cœur des sciences vous invite à plonger dans l’univers étonnant du sirop d’érable. Quelles sont les caractéristiques d’une bonne érablière et les défis à surmonter pour conserver nos érables? Peut-on faire du sirop avec d’autres arbres? Le sirop d’érable aurait-il des vertus susceptibles d’affaiblir certaines bactéries et de diminuer la résistance aux antibiotiques? Et quelles incroyables possibilités offre-t-il aux gourmets?
Christian Messier, Nathalie Martin, Nathalie Tufenkji et André Loiseau nous offrent une exploration scientifique et gustative de notre fleuron gastronomique.
- Christian Messier est professeur d’écologie forestière au Département des sciences biologiques de l'UQAM et directeur scientifique de l’Institut des sciences de la forêt tempérée à l’UQO;
- Nathalie Martin est chimiste, chercheuse au département de Recherche et développement - Produits de l'érable et procédés du Centre ACER (Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole);
- Nathalie Tufenkji est professeure au Département de génie chimique de l’Université McGill et membre du Centre de recherche sur les interactions hôte-parasite;
- André Loiseau est chef propriétaire du restaurant Carte Blanche à Montréal et membre des Créatifs de l’érable, une initiative de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec.
Organisateur : Cœur des sciences
Caméraman et monteur : Daniel Hardy