De saveur, de science et de sève

De saveur, de science et de sève

Vidéo : De saveur, de science et de sève
Vidéo : De saveur, de science et de sève
<iframe width="720" height="440" allowtransparency="true" src="http://monde.ccdmd.qc.ca/video/?id=103405&taille=360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

De saveur, de science et de sève

Vidéo / 000 – Transdisciplinaires, 100 – Sc. et techn. biologiques, 200 – Sc. et techn. physiques, 300 – Sc. et techn. humaines, 400 – Sc. et techn. de la gestion / 2016 / Bergeron, Raymonde, Loiseau, André, Martin, Nathalie, Messier, Christian, Tufenkji, Nathalie / Français / Cœur des sciences

« Conférence sensorielle »

Dans le cadre de la programmation gastronomique du Festival Montréal en lumière, le Cœur des sciences vous invite à plonger dans l’univers étonnant du sirop d’érable. Quelles sont les caractéristiques d’une bonne érablière et les défis à surmonter pour conserver nos érables? Peut-on faire du sirop avec d’autres arbres? Le sirop d’érable aurait-il des vertus susceptibles d’affaiblir certaines bactéries et de diminuer la résistance aux antibiotiques? Et quelles incroyables possibilités offre-t-il aux gourmets? 

Christian Messier, Nathalie Martin, Nathalie Tufenkji et André Loiseau nous offrent une exploration scientifique et gustative de notre fleuron gastronomique.

- Christian Messier est professeur d’écologie forestière au Département des sciences biologiques de l'UQAM et directeur scientifique de l’Institut des sciences de la forêt tempérée à l’UQO;

- Nathalie Martin est chimiste, chercheuse au département de Recherche et développement - Produits de l'érable et procédés du Centre ACER (Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole);

- Nathalie Tufenkji est professeure au Département de génie chimique de l’Université McGill et membre du Centre de recherche sur les interactions hôte-parasite;

- André Loiseau est chef propriétaire du restaurant Carte Blanche à Montréal et membre des Créatifs de l’érable, une initiative de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec.

Organisateur : Cœur des sciences
Caméraman et monteur : Daniel Hardy

Auteur(s): 

Christian Messier, Nathalie Martin, Nathalie Tufenkji et André Loiseau

Date de parution ou dernière mise à jour: 

2016-02-25

Mots-clés: