Fromages : lumière sur l'effet terroir
Fromages : lumière sur l'effet terroir
« Conférence sensorielle »
La conférencière Marie-Christine Montel, qui dirige l'Unité de recherches fromagères de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) à Aurillac en France, lève le voile sur l'impact qu'a le terroir sur la qualité d'un fromage.
Pourquoi les fromages ont-ils tous une identité propre?
Quelles sont les causes scientifiques et culturelles de cette unicité du goût?
Est-ce dû aux particularités régionales comme le climat, la composition du sol, la flore ou l'utilisation de bactéries particulières?
Que dire du savoir-faire des fromagers?
C'est à ces questions et à plusieurs autres qu'elle répond. Mais tout d'abord, pour sensibiliser le public aux différences de goût dues au terroir, Jean-Pierre Lemasson, professeur associé au Département d'études urbaines et touristiques de l'UQAM et spécialiste de la gastronomie, propose une dégustation de fromages québécois provenant de régions différentes, mais obtenus à partir du même type de lait.
Organisateur : Coeur des sciences, UQAM
Caméraman et monteur : Daniel Hardy
Contenu de la conférence :
00- Mot d'ouverture et présentation de la conférencière 00:00:00
01- Dégustation animée par Jean-Pierre Lemasson 00:04:31
02- Conférence de Marie-Christine Montel 00:33:49
03- Le terroir au Québec par Jean-Pierre Lemasson 01:37:58
04- Période de questions 01:44:37
05- Remerciements 02:05:16
06- Diapositives extraites du PowerPoint de Mme Montel 02:05:58