Fromages : lumière sur l'effet terroir

Fromages : lumière sur l'effet terroir

Vidéo : Fromages : lumière sur l'effet terroir
Vidéo : Fromages : lumière sur l'effet terroir
<iframe width="720" height="440" allowtransparency="true" src="http://monde.ccdmd.qc.ca/video/?id=78267&taille=360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Fromages : lumière sur l'effet terroir

Vidéo / 100 – Sc. et techn. biologiques, 400 – Sc. et techn. de la gestion / 2012 / Lemasson, Jean-Pierre, Montel, Marie-Christine / Français / Cœur des sciences

« Conférence sensorielle »

La conférencière Marie-Christine Montel, qui dirige l'Unité de recherches fromagères de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) à Aurillac en France, lève le voile sur l'impact qu'a le terroir sur la qualité d'un fromage.
Pourquoi les fromages ont-ils tous une identité propre?
Quelles sont les causes scientifiques et culturelles de cette unicité du goût?
Est-ce dû aux particularités régionales comme le climat, la composition du sol, la flore ou l'utilisation de bactéries particulières?
Que dire du savoir-faire des fromagers?
C'est à ces questions et à plusieurs autres qu'elle répond. Mais tout d'abord, pour sensibiliser le public aux différences de goût dues au terroir, Jean-Pierre Lemasson, professeur associé au Département d'études urbaines et touristiques de l'UQAM et spécialiste de la gastronomie, propose une dégustation de fromages québécois provenant de régions différentes, mais obtenus à partir du même type de lait.

Organisateur : Coeur des sciences, UQAM
Caméraman et monteur : Daniel Hardy

Contenu de la conférence :
00- Mot d'ouverture et présentation de la conférencière 00:00:00
01- Dégustation animée par Jean-Pierre Lemasson 00:04:31
02- Conférence de Marie-Christine Montel 00:33:49
03- Le terroir au Québec par Jean-Pierre Lemasson 01:37:58
04- Période de questions 01:44:37
05- Remerciements 02:05:16
06- Diapositives extraites du PowerPoint de Mme Montel 02:05:58

Auteur(s): 

Marie-Christine Montel et Jean-Pierre Lemasson

Ayant(s) droit: 

CCDMD

Date de parution ou dernière mise à jour: 

2012-02-23

Mots-clés: