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  • Huiles, délices à découvrir

    Dans le cadre du volet gastronomique du Festival Montréal en lumière, le Cœur des sciences de l'UQAM vous invite à plonger dans le monde fascinant des huiles alimentaires. Quelles sont les huiles de qualité produites au Québec? Que dire de leur composition et de leur usage culinaire? Et surtout, se pourrait-il que certains composants de ces huiles aient des effets importants sur notre vision, notre capacité d'apprentissage, notre résistance…


  • Le goût du pain

    « Conférence sensorielle » Dans le cadre du volet gastronomie du Festival Montréal en lumière, le Coeur des sciences vous invite à découvrir le monde savoureux du pain. Les conférenciers, le professeur Philippe Roussel et les artisans boulangers James MacGuire et Martin Falardeau, témoignent avec bonne humeur de leur passion pour le pain, ce noble aliment de base qui, depuis la nuit des temps, réjouit le palais autant…


  • Épices : de la chimie au plaisir

    « Conférence sensorielle »Dans le cadre du volet gastronomie du Festival Montréal en lumière, le Coeur des sciences vous invite à plonger dans le monde fascinant des épices. D’où viennent-elles? Quelles particularités chimiques se cachent derrière leurs vertus gustatives et les nombreuses techniques culinaires mises au point pour les utiliser? Des épices de grand cru aux extraits utilisés par l’industrie…


  • Matière à chocolat

    Derrière les sublimes chocolats des grands chocolatiers, il y a du cacao, et derrière le cacao, il y a plusieurs variétés de cacaoyers. Cette conférence sensorielle est une invitation à plonger, en compagnie d'un scientifique et de trois maîtres artisans chocolatiers, dans l'univers fascinant et insoupçonné qui entoure la production et la transformation de cette matière première. Cette rencontre est agrémentée…


  • À vos marques, prêts, goûtez!

    Comment goûte-t-on? Quelle complexité cache une action aussi simple que goûter? Ce sont les questions qu'aborde la conférence sur la physiologie du goût, présentée par le Cœur des sciences dans le cadre du festival Montréal en lumière 2011 et intitulée Les plaisirs de la table. Cette conférence prononcée par Annick Faurion, chercheuse au Laboratoire de neurobiologie sensorielle de l'olfaction…



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